Salut salut !
Déjà j'vais rectifier quelque chose, moi je ne fais pas parti du site qui vend les graines, je suis juste un adhérent du forum !!
Ensuite, à mon sens, les graines de baobabs et flamboyants, oui il faut qu'ils trempent dans l'eau, assez longtemps pour gonfler. Ca peut prendre 24h, comme plus de 72h ! Mais il faut juste les mettre dans l'eau bouillante au début, après une eau à température ambiante suffit. La changer tous les 24h peut-être un plus pour les graines aussi.
Ensuite, il faut ouvrir la graine ( je parle de celle de baobab ) sur une partie, celle qui est plus fine. C'est difficile à expliquer, mais moi je vois une partie plus large d'un coté que de l'autre, quand on la regarde sur sa longueur.
C'est de là que va sortir le germe, qui donnera la racine.
Si la graine a gonflé et qu'on ouvre délicatement la graine ( sans touché le germe blanc à l'intérieur !!! ), on remet délicatement la graine ouverte dans l'eau, disons 24h.En 24h nous verrons le germe sortir un tout petit peu. En 24h on peut être sur qu'il n'y a pas de bulle d'air dans la graine, et que toutes les cellules se sont imbibés d'eau.
De là, on peut mettre la graine en terre, avec le germe vers le bas, et attendre quelque jours. C'est ce que j'ai fais, et on voit plus haut le résultat au bout de 9jours.
Pour les graines de flamboyants ( les longues un peu grises ) pareil, les faire tremper dans l'eau. Moi j'ai toujours trouvé qu'elles étaient plus longues à gonfler que celles de baobab. Si elles gonflent, on peut directement les mettre en terre. C'est très difficile de ne pas toucher le germe quand on tente une ouverture par nous même de la coque, donc autant ne pas le faire, et être patient de quelques jours supplémentaire.
Mais par contre vous vous tromper, les flamboyants et les tamariniers ne sont en aucun cas des baobabs ! les baobabs sont les arbres de la famille "adansonia", et les graines de baobab adansonia sont surement des adansonia digitata.
Pour le tamarinier, je ne connais pas ce type de graine. Mais je pense fort que c'est un peu dans le même genre que celles du flamboyants, de toutes façons ces arbres tropicaux ont souvent des graines à coque très dures.
Si c'est bien le cas avec le tamarinier, autant faire pareil que le flamboyant.
Voila mes conseils
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)